Wednesday, April 2, 2014

Lampu Emergency Hemat Energi Menggunakan Joule Thief

Kemarin di rumahku terjadi pemadaman listrik apesnya kok yang mati rumahku didepan rumah gak mati dan waktu itu juga lampu emergency untuk penerangan waktu pemadaman listrik juga lupa di charge, jadi terpaksa tidur tanpa ada lampu hahahahaha kembali ke jaman Fir'aun jualan CILOK! :D.

Besoknya aku cari di grup para master inspirasiku ada yang share lampu emergency yang menggunakan Hukum Joule Thief. Pasti pada bertanya apasih Joule Thief itu? OK ni ayas bagi!

Menurut Temen" saya Joule Thief adalah Pencurian Tenaga Listrik. Maksunya dengan memanfaatkan induktor akan meningkatkan tegangan baterai yang awalnya ±1,27V mampu menyalakan lebih dari 1 led, mungkin seperti itu yang dikatakan oleh para senior saya. 

Ayeee!! mau buat ya, langsung aja ke tahap pembuatannya :

Lihat dulu Skematiknya, lihat dan cermati OK!



Daftar Komponen yang dibutuhkan :

1. Resistor 1K,1/2W
2. LED Super Bright 5mm
3. Transistor TIP31
4. Induktor ( kabel bisa pakai kabel jumper )
5. Baterai AA  +1,27V

Ni JT yang udah saya buat lumayan buat lampu mati!


Wah jadi pingin buatkan. sekian dulu dari saya semoga ilmunya bisa bermanfaat dan terus berkreasi walaupun sederhana penting bermafaat!

No comments:
Write komentar

>>Kami sangat menerima Kritik dan Saran dari para pembaca
>>Tutorial download terdapat navbar bagian atas

Jasa Pembuatan Project Elektro