Tuesday, May 13, 2014

Tutorial Cara Install Driver USBasp dan Penggunaanya

INSTALASI DRIVER USBasp

Sistem operasi yang pernah dicoba adalah Windows XP , Windows Vista dan Windows 7.
Disini saya memakai Windows 7 & win 8.

Cara Install Driver USBasp sebagai berikut :

1. Hubungkan perangkat keras ke PC atau laptop yang terdiri dari kabel USB dan USBasp. Indikatornya LED Merah pada USBasp akan menyala.
2. Masuk ke “My Computer” kemudian klik kanan dan pilih option “Manage”



3. Pilih “Device Manager” dan terlihat pada “Other devices” mendeteksi USBasp. Klik Kanan dan pilih option “Properties” pada USBasp.


 
4. Pilih option “Update Driver”



5. Pilih lokasi driver dengan memilih option “Browse my computer for driver software”



6. Cari dimana folder driver yang anda simpan. Gunakan libusb_1.2.4.0, dan Klik Next.




7. Tunggu proses instalasi sampai dengan selesai. Jika muncul box seperti dibawah ini maka pilih option “Install this driver software anyway”



8. Setelah selesai maka akan muncul box seperti dibawah ini artinya driver USBasp berhasil diinstal pada PC / laptop anda. Kemudian tekan “Close”



9. Jika pada USBasp tidak terdapat tanda “Conflict” ( tanda seru  kuning ), maka USBasp sudah bisa digunakan.

 


PENGGUNAAN KHAZAMA AVR

Sekarang petunjuk penggunaan USBasp untuk mendownload program ke IC mikrokontroler. Software yang digunakan yaitu menggunakan “Khazama AVR Programmer”. Software ini hanya dapat digunakan pada mikrokontroller keluarga AVR.

Ikuti langkah-langkah dibawah ini :

1. Install “Khazama AVR Programmer” hingga selesai.
2. Kemudian buka software tsb, maka akan tampil box seperti ini.



3. Pilih jenis mikrokontroller apa yang anda gunakan,misalnya menggunakan ATMEGA8 maka akan muncul seperti berikut.



4. Untuk mengecek apakah mikrokontroller anda terhubung dengan baik dengan USBasp yaitu dengan cara sebagai berikut. Pilih menu “Command”  “Read Chip Signature”.



5. Maka akan muncul box seperti berikut. Artinya mikrokontroller anda terhubung dengan baik dengan USBasp dan PC/laptop.



6. Kemudian pilih file program yang akan anda download. Disini program harus memiliki format *HEX. Pilih menu “File”  -  “Load Flash to Buffer” (tombol cepat )menekan tombol atau ( CTRL+L ) seperti berikut.



7. Pilih direktori dimana anda simpan program anda berekstensi *HEX. Tampak seperti gambar berikut kemudian tekan tombol “open”.

 
8. Kemudian pilih menu “Command” “Write FLASH Buffer to Chip” (tombol cepat menekan tombol AUTO atau CTRL+F).



9. Jika program berhasil di download ke dalam mikrokontroller anda maka akan muncul box seperti berikut.



10. Jika anda ingin menghapus program anda maka ikuti langkah berikut ini. Pilih menu “Command”  -  “Erase Chip” (tombol cepat menekan tombol PENGHAPUS atau CTRL+R) dan tekan tombol “Yes” 



MENGGUNAKAN BASCOM AVR


Aplikasi ini selain digunakan untuk membuat program bahasa Basic, juga dapat digunakan untuk melakukan pemrograman menggunakan USBasp.

Ikuti langkah-langkah dibawah ini :

1. Install BASCOM AVR
2. Buka BASCOM AVR tampilannya sepeti berikut.


3. Setting Programmer yang akan digunakan. Pilih Option - Programmer


4. Setting Sesuai gambar berikut.



5. Untuk setting Mikrokontroller yang digunakan sudah terdapat pada program yang anda buat, pada baris 1 sepeti gambar diatas “ $regfile = “m32def.dat” ”. Menyatakan bahwa MK yang digunakan adalah ATMEGA32.
6. Sebelum melakukan Pemrograman Compile Program sehingga file.HEX yang akan digunakan versi terbaru anda. Dengan cara klik Program – Compile atau tekan F7.


7. Setelah ini program yang anda buat siap di download ke MK, dengan cara Klik Program – Send to Chip atau tekan F4.


8. ika tampilan pesan sudah berwarna biru tanpa ada yang berwarna merah program sudah terdownload ke MK dengan sukses. Jika terdapat pesam merah check koneksi dan check Regfile pada program sudah sama dengan MK yang anda gunakan.


MENGGUNAKAN PROG ISP 1.7.2

Aplikasi ini selain digunakan untuk mendownload program ke Mikrokontroler. Aplikasi ini mendukung beberapa Programmer salah satunya USBasp.

Penggunaanya ikuti langka – langka berikut :

1. Buka aplikasi Prog ISP 1.7.2


2. Settingan sesuaikan gambar diatas. ( Jgn sampai mencentang yang lain dikawatirkan Mikrokontroller yang anda gunakan terkunci ).
3. Buka Program yang akan anda Download dengan cara klik Load Flash dan OPEN.


4. Untuk memulai pemrograman klik tombol AUTO.


5. Jika sudah muncul pesan “Successfully Done” tanda proses pemrograman berhasil.


Sekian tutorial mengenai USBasp, semoga bermanfaat untuk semuanya! Jangan lupa kunjungi toko kami Fans Electronics, Jika ingin memesan USBasp Klik disini!

14 comments:
Write komentar
  1. saya pake BASCOM AVR. koneksi USBASP di laptop OK gak ad mslh tp pas mau isi progrm ke mikro chip tidak terdeteksi tu knp y? pdhl seblumnya pake kabel paralel gak ad masalah... mhon pencerahannya, trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instal driver udah beres..coba lihat di step 3 udah nampak USBasp tnpa tanda segitiga kuning

      Delete
    2. sudah gan, di device manager sudah OK...

      Delete
    3. Coba pakai app lain kalau gk bisa biasanya fusebit mk ke lock harus pakai fusebit doctor

      Delete
    4. Sy mo tanya lg mas... Kira2 programmer yg paling simple pake ap ya... Yg sekiranya tinggal colok trs flashing program. Mhon infonya mas. Soalnya sy newbie. Sy pngen bljr programnya tp ni msih repot di interfacenya.. Trims

      Delete
    5. Sy mo tanya lg mas... Kira2 programmer yg paling simple pake ap ya... Yg sekiranya tinggal colok trs flashing program. Mhon infonya mas. Soalnya sy newbie. Sy pngen bljr programnya tp ni msih repot di interfacenya.. Trims

      Delete
    6. pakai USBisp programer mas... itu driver sudah terinclude di hardware.. nanti programnya pakai Prog ISP

      Delete
  2. kejadian saya sama mas irfan kurniawan sama, kira" gimana mengatasi hal berikut sy mngunakan windows 8. dan sy kebingungan sampe saiki. mohon dong solusinya gan,,, mkasih. bls ke email [email protected]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pakai app lain kalau gk bisa biasanya fusebit mk ke lock harus pakai fusebit doctor.. kalau bisa mungkin Bascom nya.. kalau aku sekali instal bisa mas

      Delete
    2. saya udah pake cv avr tp pas mau nge flas muncul chip signature mismacth, itu indikator apa ya,?? sory banyak tanya gan maklum ane baru mengenal mikrokontroler.

      Delete
    3. Gpp makin banyak tanya biar gak tersesat... kalau dont match mungkin settingan MK nya gk sama tp setau saya CV belum mendukung USB Asp

      Delete
    4. sy pake usb asp K-125R, trus sy pake AVROSP II, tetep aja pas di deteksi atmeganya, atmeganya gak ke detek, settingan sdh sya samain gan.

      Delete
    5. Maaf telat.. itu udah pasti Mikronya kelock bitny mas coba beli baru... atau perbaiki melalui fusebit doctor

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

>>Kami sangat menerima Kritik dan Saran dari para pembaca
>>Tutorial download terdapat navbar bagian atas

Jasa Pembuatan Project Elektro