Sunday, January 22, 2017

Jam Digital Dot Matrix Display (DMD) P10 Module menggunakan Arduino

Sedikit Pengenalan

Semakin majunya teknologi digital, semakin banyak dan beranehkah ragam jenis-jenis peralatan elektronik sekarang ini, sepertihalnya jam. Jam atau biasa disebut alat penujuk waktu, sekarangtelah berkembang begitu pesat. Yang mana pada zaman dahulu manusia menggunakan jam matahari sebagai penujuk waktu, namun sekarang dengan penemuan jam elektrik yang mana menggunakan jarum atau yang semakin janggi menggunakan papan display dan menampilkan sebuah angka-angka atau yang mana lebih dikenal dengan sebutan Jam Digital. Pada artikel kali ini saya akan memberikan sebuah project arduino, yaitu membuat sebuah jam digital dengan display modul dotmatrix P10 module dan mikrokontroler arduino.

Jam Digital P10 module

Proses Pengerjaan

Dalam project jam digital ini saya tidak menggunakan modul arduino, namun saya sudah membuat sendiri sebuah modul yang sudah terintegerasi pendukung untuk membuat project ini, seperti RTC, tombo, DMD Connector, dll. Walau dengan menggunakan modul buatan sendiri, namun dalam project ini saya tetap menggunakan bahasa pemrograman Arduino, jadi anda tertap bisa menggunakan modul arduino, Berikut modul kontroler jam digital arduino.


Controller Jam Digital P10 Arduino

Jika anda ingi membuat modul controller diatas, saya sudah sediakan file skematiknya pada akhir artikel ini. Berikutnya jika anda ingin membuat nya menggunakan sebuah modul arduino, hubungkan masing-masing komponen yang sudah disebutkan diatas, sesuai dengan skema rangkaian dibawah ini,


skematik jam digital

Untuk pemasangan dmd connector baca pada artikel pendukung diatas. Setelah masing-masing komponen terhubung dengan baik, buka aplikasi arduino IDE dan buat sketch baru dan upload program dibawah ini,
Jika terjadi kesalahan pada proses upload, anda perlu menginstall beberapa libray yang dapat anda donwload pada akhir artikel. Setelah upload berhasil, setting jam sesuai dengan waktu yang anda tentukan, maka jam digital P10 modul siap anda gunakan sebagai penunjuk waktu dirumah anda.Sekian dulu tutorial project kali ini, nantikan project-project arduino lainnnya, Sedikit catatan jika anda sudah berhasil membuat dan ingin mengembangkan atau berdiskusi, join pada forum diskusi kami pada link yang terdapat pada menu bar diatas, sekian dari saya salam Fans Electronics.

Video Demo

Mohon maaf Video Belum Tersedia

Dokumen


50 comments:
Write komentar
  1. Replies
    1. File library sudah daya upload, silahkan download dilink dokumen diatas

      Delete
  2. 'rtc' was not declared in this scope
    kog punyaku eror? kira2 knapa ya om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masnya harus instal RTClib ( Library RTC) Terlebih dahulu.. link download sudah ada pada tag Dokumen

      Delete
    2. mas rtclib nya unduh dimana ya

      Delete
    3. sudah tersedia dilink atas, baca cara downloadnya.

      Delete
  3. Mas kalo mau nampilin 2 blok p10 dengan tulisan yg sama boleh minta codingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tampilan 2 sisi...depan dan belakang

      Delete
    2. Tulisan apa mas Text biasa kah?? Kalau untuk mengatur tulisan masnya tinggal ngubah kodinanya x,y pada program tampilnya> Contoh:
      dmd.drawString(1,0,"Fans",4,0);
      Dari fungsi diatas pada tanda kurung 1 = posisi x/ kanan-kiri dan 0 = posisi y atas-bawah dan "Fans" = textnya / bisa menggunakan Variable, 4 = jumalah karakter, 0 = Grapict_NORMAL.
      nah jika mau nampilin dengan karakter sam tinggal gunakan variable yang sama dengan lokasi funsgi yang berbeda.. semoga membantu..

      Delete
  4. Gan mohondiperjelas lg cara menampilkan texs ya..ya klu bisa kirim coding ya gan jam+texs nya
    Mohon pencerahanya

    [email protected]
    Trimksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menampilkan text bisa baca pada artikel http://www.fanselectronics.com/2016/04/Running-Text-Arduino-P10.html

      Delete
  5. gan ko eror ya di Fans_DMD.clearScreen(true); salahnya di mana ya mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah saya Compile, tidak ada masalah.. coba copas semua file dan jangan diedit. Kemuad Compile jika terjadi error.. mungkin file library agan yang bermasalah.. Gunakan DMD library yang sudah saya includekan pada Tag dokumen diatas

      Delete
    2. MAAF mas itu pake arduino berapa ya di saya menggunakan arduino 106 terjadi eror di ardu 1.8 juga

      Delete
    3. Saya pakai 1.6.9.. sebenarnya pakai yang atas juga bisa kok.. librarynya sudah diinstall semua kah??? dan pesan errornya gimana ya???

      Delete
  6. mas minta emailnya dong, saya mau kirim skrip gua nih soalnya ada kesalahan..
    minta priksa dimana kesalahannya ..
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masnya bisa gunakan form Contact diatas... atau ikon chat pojok kanan bawah.. dan untuk kesalahan compilenya gimana ya?? bisa juga dikirim gambarnya sekalian... atau lebih enak join diforum diskusi FB kami.. link ada di menu bar atas

      Delete
    2. Mas bisa nampilin hari juga tidak yah ?

      Delete
    3. Belum bisa mas!! masnya bisa kembangin sendiri untuk itu.. mudah kok kok sebenarnya.. tinggal ambil data dari RTC terus diubah ke text nampilkan pada DMD

      Delete
  7. Mas kok pas setting jam pake tombol kok gak bisa berubah jamnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas.. itu yang gak bisa waktu setting atau datanya gak nyimpen.. kalau gak nyimpen coba cek di koneksi dengan RTC modulenya pada pin I2C

      Delete
    2. Gini mas kan itu ada 3 tombol ya 2 tombol untuk fungsi up down ya terus 1 tombol buat menu....Nah pas dimenu tahun mau dikembalikan ke tampilan jamnya tulisannya acak mas...
      Mohon dibantu...

      Delete
    3. setelah saya coba di arduino saya tidak ada masalah sama sekali mas, apa itu coding ada yang masnya rubah? coba di cek kemabli pada void setting(), di bagian endSetting: itu untuk mengembalikan menu kembali keawal.

      Delete
  8. Please give System 6x7.h link to download.

    ReplyDelete
  9. Please give System 6x7.h link to download.

    ReplyDelete
    Replies
    1. System 6x7.h include in my lib DMD. you can download from tag document..

      Delete
  10. Replies
    1. link sudah tersedia diatas, jika kesulitan anda bisa baca tutorial downlaod pada menu bar bagian atas

      Delete
  11. Gan, setelah selesai setting jam saya tekan tombol oke kok tidak bisa kembali ke tampilan jam lagi kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya bisa mas, coba pada tag endSetting: itu attactInterrups nya dihilangkan ada dipindah dibagian bawah setelah Setting = False;.. Semoga membantu

      Delete
  12. Maksih share ilmunya, tapi bignumber.h nya kok ga lengkap mas> bisa dilengkapi mas semua karakternya. makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas mustofa.. untuk font BigNumber.h memang sengaja hanya untuk jam saja.

      Delete
  13. Ketika ingin memanggil suhu dengan tampilan misal 28' gmana mas di dmd...
    Saya nyoba selalu tampil 28.3'...

    ReplyDelete
    Replies
    1. masnya pakai sensor apa?? tinggal ditampilkan saja variable dari nilai suhunya pada dmdnya..

      Delete
  14. Terima kasih reply nya. Tapi kalo mau nambah tampilan hari bulan dan tahun, gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal ambil variable dari RTCnya saja terus ditampilkan pada DMD..

      Delete
  15. Saya mau buat jam kelas dengan ilustrasi pada link berikut https://goo.gl/smRPk6

    bisakah anda membantu saya, bgm membuat jam tersebut?
    berapa biaya yang dibutuhkan ?

    minta bantuan utk jawaban ke email saya [email protected]

    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas bisa langsung kontak saya sa melalui WA saya

      Delete
  16. muncul error gini gan
    Wire was not declared in this scope

    ReplyDelete
  17. coding di atas bisa terus di progemmer kh pergi led display p10. saya sudah coding rtc ds 1307.

    ReplyDelete
  18. sudah saya like di FB dan G+ kok link downloadnya belum keluar ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas, karena skrips yang sudah expired akan segera diperbaiki.

      Delete
  19. mas saya coba menambahkan teks dengan dmd.drawString(1,0,"Fans",4,0) tapi jadi JAM_DIGITAL.ino: In function 'void MenuSetting()':
    JAM_DIGITAL:197: error: 'dmd' was not declared in this scope
    JAM_DIGITAL:199: error: expected ';' before '}' token
    Multiple libraries were found for "SPI.h" 'dmd' was not declared in this scope, mas kalau berkenan kasih contoh untuk menambahkan running teks dan alarm. makasih sebelumnya!

    ReplyDelete
  20. mas saya nyoba praktekin udah sip tapi ada dikit masalah. masalahnya selalu masuk menu set time, kadang baru di on juga masuknya ke menu set time, apanya salah?
    mas kalau p 10 semi outdoor diganti sama full outdoor apa tinggal langsung pasang? soalnya coba pakai p 10 full outdoor tak mau nyala, apa pinnya beda? mohon dijelasin mas, makasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah saya sama dgn yg di atas mas,, selalu di menu setting time meskipun baru di hidupkan, ketika saya tekan tombol ok hanya berkedip sesaat tpi kembali lagi ke setting time, gimana ya mas? Mohon bantuannya, terimakasih,,,

      Delete
    2. Masalah saya sama dgn yg di atas mas,, selalu di menu setting time meskipun baru di hidupkan, ketika saya tekan tombol ok hanya berkedip sesaat tpi kembali lagi ke setting time, gimana ya mas? Mohon bantuannya, terimakasih,,,

      Delete
  21. Mas itu koq skematiknya pakai atmega 8 bukan arduino. trims

    ReplyDelete

>>Kami sangat menerima Kritik dan Saran dari para pembaca
>>Tutorial download terdapat navbar bagian atas

Jasa Pembuatan Project Elektro